開催趣旨

マイクロ・ナノ工学部門は、マイクロメートル、ナノメートルの領域における工学・理学に機械工学がさらなる主体的貢献を行うことを目的とし、2006年12月に設置されたマイクロ・ナノ工学専門会議を前身として,横断的な活動をさらに進めるために平成24年4月に発足した新しい組織です。

昨年の「第4回マイクロ・ナノ工学シンポジウム」では、幅広い分野から約160件の口頭・ポスター発表を得て、同時開催した電気学会第29回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウムと応用物理学会第4回「集積化MEMSシンポジウム」との活発な交流を行いました。第5回目となる本シンポジウムは、昨年同様、電気学会センサ・マイクロマシン部門と応用物理学会集積化MEMS技術研究会と協力し、3つのシンポジウムを同時開催します。他学協会との連携企画やオーガナイズドセッションも企画致します。電気系、応用物理系、材料系などの研究者・技術者と研究交流ができる場となっております。また、優秀な講演・ポスター発表を行った若手研究者の中から、日本機械学会若手優秀講演フェロー賞、優秀講演論文表彰、若手優秀講演表彰などを選考し、後日授与する予定です。皆様の積極的な論文投稿、参加をお待ちしております。

協賛・協力(予定,依頼中含む)

電気学会,応用物理学会,日本熱電学会,日本トライボロジー学会,日本MRS,精密工学会,日本熱物性学会,エネルギーハーベスティングコンソーシアム

実行委員会

実行委員長

丸尾 昭二(横浜国立大学)

実行委員

青柳 誠司(関西大学)   安藤 泰久(東京農工大学)

井上 康博(京都大学)   小穴 英廣(東京大学)

米谷 玲皇(東京大学)   塩見 淳一郎(東京大学)

鈴木 雄二(東京大学)   鈴木 宏明(中央大学)

徳増 崇(東北大学)    生津 資大(兵庫県立大学)

宮崎 康次(九州工業大学)

第5回マイクロ・ナノ工学シンポジウム
実行委員会
 丸尾 昭二(横浜国立大学)
 E-mail:mnm[at]ynu.ac.jp

日本機械学会
 担当職員: 大竹 英雄
 E-mail:otake[at]jsme.or.jp

*[at]を@に変換して下さい。